蒸し焼きガトーショコラケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 2個分
- 生クリーム(動物性) 120g
- コンスターチ 15g
- チョコレート 120g
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 30g
作り方
-
1
型にオーブンシートを敷いておく。
チョコレートは45℃位に溶かしておく。
卵白はグラニュー糖を加え泡立てる。 - 2 卵黄をほぐしてコンスターチ、温めた生クリームを加え濾します。火にかけ軽くトロミが付いたら火を止める。
-
3
2に溶かしたチョコ、メレンゲを加え型に流して160℃湯煎で40-50分焼く。火が強いようなら調節する。
ちょっと火が強すぎたのか割れてしまいました。でも目立たなくなるので大丈夫。 -
4
焼けて荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。割れ目も目立たなくなりました。
カットするときは温めたナイフで切るとよい。
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- カテゴリ
- ガトーショコラ
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- 蒸し焼きガトーショコラケーキ
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バター無しなのでしつこすぎず、チョコレートの味が楽しめます。一般的なガトーショコラより低カロリーなのが嬉しい♪