蒸し焼きガトーショコラケーキ  レシピ・作り方

蒸し焼きガトーショコラケーキ 
3-Roses
3-Roses
生クリームたっぷりのしっとりガトーショコラです。
バター無しなのでしつこすぎず、チョコレートの味が楽しめます。一般的なガトーショコラより低カロリーなのが嬉しい♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 型にオーブンシートを敷いておく。
    チョコレートは45℃位に溶かしておく。
    卵白はグラニュー糖を加え泡立てる。
  2. 2 卵黄をほぐしてコンスターチ、温めた生クリームを加え濾します。火にかけ軽くトロミが付いたら火を止める。
  3. 3 2に溶かしたチョコ、メレンゲを加え型に流して160℃湯煎で40-50分焼く。火が強いようなら調節する。
    ちょっと火が強すぎたのか割れてしまいました。でも目立たなくなるので大丈夫。
  4. 4 焼けて荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。割れ目も目立たなくなりました。
    カットするときは温めたナイフで切るとよい。

きっかけ

スナッフルス風のケーキを作ろうと思ったのですがちょっと異なります。これはこれで美味しいのでお勧めです。

  • レシピID:1540006460
  • 公開日:2013/02/17
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カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
蒸し焼きガトーショコラケーキ
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つくったよレポート(6件)

  • 創作爆烈
    創作爆烈
    2024/10/27 15:32
    蒸し焼きガトーショコラケーキ 
    久しぶりに生クリーム半額ゲットできたので作りました。
    いつも通り1.5倍で生クリーム使い切り。
    玉子がLだったので、卵白だけ2.5個分にして、はちみつ使用。
  • 創作爆烈
    創作爆烈
    2024/08/30 15:36
    蒸し焼きガトーショコラケーキ 
    5回目の投稿です。
    今回もうまくできました。
    140℃で50分焼きました。
    大きい方は割れたけど時間経過で戻りました。空気抜き忘れたせいかな。安定の美味さ!
  • 創作爆烈
    創作爆烈
    2024/08/07 15:15
    蒸し焼きガトーショコラケーキ 
    4回目投稿しすぎてすいません。フリーズドライ苺を入れてみました。
    1.5倍量で生クリーム1パック使い切りです。超しっとり絶対美味しいのでおススメのレシピです。
  • 創作爆烈
    創作爆烈
    2024/07/16 15:14
    蒸し焼きガトーショコラケーキ 
    また作りました!グラニュー糖の半分はちみつに変えて。
    石窯オーブン140℃で表面割れは抑えられました。
    簡単で美味しいのでおすすめです!

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