蒸し焼きガトーショコラケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 2個分
- 生クリーム(動物性) 120g
- コンスターチ 15g
- チョコレート 120g
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 30g
作り方
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1
型にオーブンシートを敷いておく。
チョコレートは45℃位に溶かしておく。
卵白はグラニュー糖を加え泡立てる。 - 2 卵黄をほぐしてコンスターチ、温めた生クリームを加え濾します。火にかけ軽くトロミが付いたら火を止める。
-
3
2に溶かしたチョコ、メレンゲを加え型に流して160℃湯煎で40-50分焼く。火が強いようなら調節する。
ちょっと火が強すぎたのか割れてしまいました。でも目立たなくなるので大丈夫。 -
4
焼けて荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。割れ目も目立たなくなりました。
カットするときは温めたナイフで切るとよい。
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- 蒸し焼きガトーショコラケーキ
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つくったよレポート(6件)
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創作爆烈2024/10/27 15:32久しぶりに生クリーム半額ゲットできたので作りました。
いつも通り1.5倍で生クリーム使い切り。
玉子がLだったので、卵白だけ2.5個分にして、はちみつ使用。 -
創作爆烈2024/08/30 15:365回目の投稿です。
今回もうまくできました。
140℃で50分焼きました。
大きい方は割れたけど時間経過で戻りました。空気抜き忘れたせいかな。安定の美味さ! -
創作爆烈2024/08/07 15:154回目投稿しすぎてすいません。フリーズドライ苺を入れてみました。
1.5倍量で生クリーム1パック使い切りです。超しっとり絶対美味しいのでおススメのレシピです。 -
創作爆烈2024/07/16 15:14また作りました!グラニュー糖の半分はちみつに変えて。
石窯オーブン140℃で表面割れは抑えられました。
簡単で美味しいのでおすすめです!
バター無しなのでしつこすぎず、チョコレートの味が楽しめます。一般的なガトーショコラより低カロリーなのが嬉しい♪