シリコンスチーマーで節分の残ったお豆で、豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 水 250cc
- 節分のお豆(市販の炒ったもの) 大1~2
- 塩昆布 適量
- 塩 少々
作り方
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1
お米はあらかじめ洗って、30分以上お水に浸し、ザルにあげておく。
今回使ったシリコンスチーマーは、メトレフランセのオーバルMです。 - 2 お米をシリコンスチーマーに入れ、お水250cc入れる(うちのお米は7分引きなので、若干多めの水加減です。お米によって調節してください)
- 3 今回使ったお豆はこちら。市販の節分豆です。
- 4 豆をお好みで(2)に入れる
- 5 お水が吹きこぼれるので、大きめのお皿に蓋をしたシリコンスチーマーを乗せて、電子レンジ600W5分かける。
- 6 浮いてた豆が少し沈んでるような状態です。スプーンで軽くまぜてください。
- 7 再び蓋をして600W5分かけますと、こんな感じです。蓋を開ける時、湯気でやけどしないようにお気を付けください。
- 8 塩昆布と、塩少々を加えて、しゃもじで混ぜて、蓋をして5~7分蒸らします。
-
9
お茶碗によそってお召し上がりください。
固かったお豆が柔らかくなって、とても美味しいですよ^^
きっかけ
シリコンスチーマーでご飯を炊きたかったから。 丁度節分のお豆が残っていたので入れてみたら美味しかったから。
おいしくなるコツ
塩昆布が無かったら、ふりかけや、おかかをふりかけても美味しいと思いますよ。
- レシピID:1540006447
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- シリコンスチーマーで作るごはん・パスタ
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