豚肉とかぶの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
かぶが旬なので味噌味に作ってみょうかなと思い
作ってみました。

材料(2人分)

酢豚、カレー用豚肉
200g
少々
小麦粉
少々
厚揚げ
1枚
カブ
2コ
人参
40g
☆だし汁
200cc
☆味噌
大匙1
☆酒
大匙1
☆砂糖
小匙1(5cc)

作り方

  1. 1
    かぶは茎を残して食べやすく切り
    葉と茎は
    ざく切りにします。
    人参は食べやすく切り
    面取りします。
    厚揚げは食べやすく切ります。
  2. 2
    だし汁を取ります。
  3. 3
    豚肉は軽く包丁の背で
    軽く叩きます。
    塩を振ります。
  4. 4
    ビニール袋に小麦粉を入れて
    豚肉に小麦粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに油
    を熱します。
  6. 6
    豚肉を入れて焼きます。
  7. 7
    ☆の調味料です。
  8. 8
    鍋に☆の調味料を煮立てます。
    味噌は全部入れずに
    半分残しておきます。
  9. 9
    かぶの葉と茎以外を
    入れて
    落としぶたをして煮ます。
  10. 10
    煮立ってきましたら
    葉と茎を加えます。
  11. 11
    残りの味噌を加えてサッと煮ます。
  12. 12
    出来上がりです。
    熱々の内に
    召し上がって下さい。

きっかけ

カブが旬なので味噌味につくってみょうと思いました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
豚肉とかぶの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする