冷凍牡蠣 ☆ご飯のお供定番佃煮 ☆ふっくら艶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すきやねん
大粒冷凍牡蠣を買ったので、娘好みに作ってみた。
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

冷凍牡蠣
500g
重曹
大  1
砂糖(てん菜糖)
大 4
みりん
大 1
醤油
大 5
大 1

作り方

  1. 1
    冷凍牡蠣は 流水で表面の汚れを落とす感じで重曹ふりあらい。

    1分程度で終わらせてください。
  2. 2
    一度 水から ゆでる。臭みを抜く為に 吹き上がったら ざるにあける
  3. 3
    水をきった牡蠣を鍋にもどし、みりん砂糖をいれて 火にかける
  4. 4
    煮立ったら(みりんの酒が抜けたら 醤油を入れる
  5. 5
    まだ 蓋をせず こげないように 鍋をゆする
  6. 6
    汁気が減ってきたら 好きなで火をとめる。ふたをして 冷ます。
  7. 7
    この照り。 しっかり ふっくらしています。

おいしくなるコツ

冷凍の牡蠣はどうしても小さくなるので 解凍するのを時短&スピーディに。 臭みをとるために 水換え、ゆでこぼしをしっかりするのがポイント。

きっかけ

冷凍牡蠣を買ったので 娘が好きな甘めにつくった。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
冷凍牡蠣 ジャンボ広島カキ 佃煮 甲羅組
料理名
牡蠣の艶佃煮 ☆

このレシピを作ったユーザ

すきやねん 14歳、15歳、5歳の子供達と食育の為 出来るだけ手作りにしています。 主婦でもおしゃれな料理がつくりたい。。でも節約したい。。 がんばって美味しいって言うてくれる家族の笑顔の為に、日々精進☆☆☆ http://ameblo.jp/madonna-hiro/ http://4travel.jp/traveler/love-diva/

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/26 00:28
牡蠣の佃煮がうちで出来るとは思いませんでした!美味しくって感激です(^o^)
SANKO47
SANKO47 様。 ありがとうございました。 わが家も来週また作ります。 オイル煮の予定なので また 是非よろしくお願い致します。
2013/03/31 11:01
山椒の実もあったので一緒に煮てみました。美味しくて出来て満足です♥また、作りたいです。御馳走様です(*^^)v
pi-403
どうもありがとうございます。山椒なんてすてき過ぎです。私も山椒いれてみます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする