冷凍牡蠣 ☆ご飯のお供定番佃煮 ☆ふっくら艶煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 冷凍牡蠣
- 500g
- 重曹
- 大 1
- 砂糖(てん菜糖)
- 大 4
- みりん
- 大 1
- 醤油
- 大 5
- 水
- 大 1
作り方
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- 1
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- 冷凍牡蠣は 流水で表面の汚れを落とす感じで重曹ふりあらい。
1分程度で終わらせてください。
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- 2
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- 一度 水から ゆでる。臭みを抜く為に 吹き上がったら ざるにあける
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- 3
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- 水をきった牡蠣を鍋にもどし、みりん砂糖をいれて 火にかける
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- 4
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- 煮立ったら(みりんの酒が抜けたら 醤油を入れる
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- 5
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- まだ 蓋をせず こげないように 鍋をゆする
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- 6
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- 汁気が減ってきたら 好きなで火をとめる。ふたをして 冷ます。
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- 7
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- この照り。 しっかり ふっくらしています。
おいしくなるコツ
冷凍の牡蠣はどうしても小さくなるので 解凍するのを時短&スピーディに。 臭みをとるために 水換え、ゆでこぼしをしっかりするのがポイント。
きっかけ
冷凍牡蠣を買ったので 娘が好きな甘めにつくった。