材料(2人分)
- いか
- 100g
- 京芋(里芋でもいい)
- 300g
- こんにゃく
- 1枚
- しょうが
- 2分の1
- だし汁
- 150cc
- 砂糖
- 小匙1(5cc)
- 酒
- 小匙1(5cc)
- しょうゆ
- 大匙1
作り方
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- 1
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- いかは輪切り。
こんにゃくは手綱切りにしてゆでておきます。
里芋は食べやすい大きさの輪切りにして面取りにし、塩もみし、水洗いにしておきます。
しょうがはせん切りにします。
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- 2
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- 鍋にだし汁、砂糖、酒、しょうゆ、しょうがを
煮立てます。
いかを加えてさっと煮、取り出します。
-
- 3
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- 取り出したいかは別に
置きます。
-
- 4
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- 里芋、こんにゃくを
加えて、落としぶたをしてじっくりと時間をかけて煮ます。
火が通ったら3のいかを
加えてさっと煮ます。
(ここで好みの味に調整して下さい)
-
- 5
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- 出来上がりです