タウリンが魅力のいかと京芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
いかと里芋があったので
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか
100g
京芋(里芋でもいい)
300g
こんにゃく
1枚
しょうが
2分の1
だし汁
150cc
砂糖
小匙1(5cc)
小匙1(5cc)
しょうゆ
大匙1

作り方

  1. 1
    いかは輪切り。
    こんにゃくは手綱切りにしてゆでておきます。
    里芋は食べやすい大きさの輪切りにして面取りにし、塩もみし、水洗いにしておきます。
    しょうがはせん切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁、砂糖、酒、しょうゆ、しょうがを
    煮立てます。
    いかを加えてさっと煮、取り出します。
  3. 3
    取り出したいかは別に
    置きます。
  4. 4
    里芋、こんにゃくを
    加えて、落としぶたをしてじっくりと時間をかけて煮ます。
    火が通ったら3のいかを
    加えてさっと煮ます。
    (ここで好みの味に調整して下さい)
  5. 5
    出来上がりです

きっかけ

いかと里芋があったので

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のこんにゃく
料理名
いかと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/03 06:15
イカ、里芋、こんにゃくで☆味がよく染みて美味しかったです(^_^)v
an8eni-p
おいしそうですね。 おいしかったとのこと良かったです。 つくれぽ有難うございます。感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする