パネトーネ レシピ・作り方

パネトーネ
3-Roses
3-Roses
イタリアのクリスマス定番をフルーツケーキ風に焼きました。

材料(7人分)

  • a 中力粉 77g
  • a 牛乳 50g
  • a 天然酵母 35g
  • a 砂糖 10g
  • 中力粉 100g
  • 牛乳 20g
  • 60g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • バター 40g
  • ドライフルーツラム漬け 100g
  • アーモンド 30g

作り方

  1. 1 aを混ぜ、2倍位に膨らむまで、置く。(例 25℃2hと冷蔵12hなど)
  2. 2 中力粉、牛乳、卵、砂糖、塩、1を混ぜてこねる。まとまったらバターを加えこねる。フルーツを混ぜて、2倍位に発酵させる。
  3. 3 ベンチタイム 生地を台に広げて、アーモンドをちらし、3つ折、2つ折をして型に入れる。
  4. 4 最終発酵 2倍位に膨らめばOK。
    200℃15分180℃15分焼く。
  5. 5 お好みで粉砂糖をふる。
    写真はキャラメルをぬった。
    クリスマスの時期に少しずつ食べるのも良し、甘さ控えめなので朝食にもいいかも。もちろんおやつにもGood!

きっかけ

パネトーネを手軽にケーキ型で焼きました。

おいしくなるコツ

ゆっくり気長に発酵させました。 大きく丸く焼くのもおすすめ。

  • レシピID:1540005930
  • 公開日:2012/11/25
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その他の菓子パンフルーツケーキ
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パネトーネ クリスマス フルーツケーキ イタリア
料理名
パネトーネ フルーツケーキ
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