がっつりメイン ☆ 小カブのスープ ☆☆☆ レシピ・作り方

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すきやねん
朝市でカブ3個¥150 だった。 茎&葉っぱも立派だったので、メインにしました^^
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

小カブ
3個
鶏ミンチ
150g
コンソメスープ
大さじ2〜3
水 (鍋にカブを入れてひたひたになる位)
2リットル。
塩 胡椒
適量
片栗粉
大さじ2
ツナ
1缶
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    まずカブのスープから。。カブは丁寧に洗って、 皮をむかないで、茎1cm位残して 上を切る(葉はざく切りで後で使うので水にさらす)
  2. 2
    カブの中身をくりぬく。スプーンで厚みが7mm位皮のこり、カップにする。

    カブの蓋になる部分をしっかりゴミを流水で落とす。 皮もちゃんと食べます^^
  3. 3
    カブの中身をみじんギリにして、鳥ミンチと混ぜる。片栗粉と 塩こしょうをお好みで。
  4. 4
    カブの中に ③の混ぜたものを入れる。 余ったら 後でスープに入れるので置いておく。
  5. 5
    圧力鍋や 保温の高いものが好ましい。 ④のカブを 鍋に入れ、水をひたひたに入れる。コンソメを入れ、薄味を確認。
  6. 6
    柔らかくなったら(我が家は圧力鍋で圧がかかって2分、その後は余熱でおもりを落とします)。

    蓋になる部分、かぶに入りきらなかった余りを余熱で通します。
  7. 7
    最後に 味をみて 塩こしょうします。 カブのスープは出来上がり^^
  8. 8
    次に カブの葉のシーチキン和え。

    カブの葉は1cm位に切り、フライパンで炒める。シーチキンの油で炒めてしんなりしたら、醤油をかけてできあがり。。  濃い味なので ご飯のお供に☆
  9. 9
    ☆☆☆番外☆☆☆

    粉チーズや、ガーリックパウダ−、で美味しさアップ♬

おいしくなるコツ

カブは 小ぶりでも 鳥ミンチが入ってるので1個で充分。 子供用にはカブを編み目に切り込みを入れて4等分にして炊きました。優しい味で、とってもおすすめです。 生姜や、豆乳、チーズなどでアレンジを楽しめます^^

きっかけ

なんかちょっと二日酔い〜〜〜やさしーーい 味で身体を癒そう。。。 いやいや子供の体調不良でも使えます☆☆☆

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
メイン カブ おかずスープ 塩分控えめ

このレシピを作ったユーザ

すきやねん 14歳、15歳、5歳の子供達と食育の為 出来るだけ手作りにしています。 主婦でもおしゃれな料理がつくりたい。。でも節約したい。。 がんばって美味しいって言うてくれる家族の笑顔の為に、日々精進☆☆☆ http://ameblo.jp/madonna-hiro/ http://4travel.jp/traveler/love-diva/

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