秋だよパンプキンドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 500cc
- バター 20g
- 塩 10g
- 白コショー 適量
- Tabasco 適量
- ナンプラー 2滴
- コンソメ顆粒(ホワイトソース用) 10g
- 冷ご飯 150g
- S&B カレーパウダー 5g
- コンソメ顆粒(カレーピラフ用) 5g
- 玉ねぎ(カレーピラフ用) 125g
- バラエティきのこ 60g
- 冷凍むきえび、イカなど 120g
- ロースハム 2枚
- パルメザンチーズ 適量
- パン粉 大さじ2
- パプリカ(赤、黄色)ピーマン太郎 60g
- ミックスペッパー 適量
- 南瓜スライス 2枚
- 小麦粉(ホワイトソース用) 45g
- パセリみじん切り 適量
作り方
- 1 冷蔵庫にある彩り野菜など材料を揃える
-
2
ホワイトソースを作る
温めたバターに温めた温い牛乳を入れて攪拌して、小麦粉を入れてさらに泡立て器でよく混ぜる
塩、コショー、コンソメ、ナンプラーで味を整える - 3 タバスコを少量入れるとコクとパンチがでます
- 4 酒蒸ししたエビを水気を拭き取って、ホワイトソースに入れる
- 5 残りご飯の有効活用
- 6
- 7 冷蔵庫から解したご飯を取り出してバターで炒める
- 8 よーくパラパラになるまで炒める
- 9 きのこを入れる
- 10 パプリカなどをバターで、炒める
- 11 ご飯に加えて炒める
-
12
カレー粉とミックスペッパーなど調味料を入れて
味を整える - 13 スライスしてある南瓜は安くて、便利なので使う
- 14 切る
-
15
バターで炒める
塩、コショーを入れる - 16 こんがりするまで炒める
- 17 エビなどミックス海鮮をバターで炒める
-
18
ホワイトソースに左の海鮮を入れて、カレーピラフの上に乗せて、ホワイトソースをタップリかける
かぼちゃを飾る -
19
パン粉とパルメザンチーズをふんだんにかける
最後にパセリを上から撒く -
20
オーブントースターで10分
焦げ目が出来て、ぶくぶく言ってきたら出来上がりです
きっかけ
主人のリクエストです ご飯の残りを使いたかった 南瓜で、秋を演出したかった
おいしくなるコツ
カレーのピラフには、コンソメや塩やペッパーで、しっかりと味を整える バルメザンチーズは、ふんだんに使う
- レシピID:1540005558
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- 秋だよパンプキンドリア
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