豆腐と釜揚げしらすのさっぱり丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
食欲がない時にいいです。

材料(2人分)

豆腐
1丁
かつお節
2掴み
炒りエゴマ(なければ炒りゴマ)
少々
エゴマの葉(無ければシソの葉)
10枚くらい
釜揚げしらす(茹でシラス)
大さじ2
しょうゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    丼にご飯を盛って豆腐を一口大に手でちぎってのせる。
    細切りにしたエゴマの葉と炒ったエゴマを振りかけかつお節をまぶす。
  2. 2
    釜揚げシラスをトッピングしてしょうゆをたらしたら出来上がり。

きっかけ

新聞の料理欄に載っていたものを参考に自分流にアレンジしてみました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
豆腐 しらす さっぱり えごま
料理名

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする