こねないカンパ-ニュ 長時間発酵 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 中力粉 200g
- 全粒粉(強力粉) 50g
- 塩 4g
- 砂糖 5g
- 水 170g
- ドライイースト 0.75g(小さじ1/4)
- 水 5g
- ドライレーズン 40g
- レモンピール 20g
作り方
- 1 中力粉、全粒粉、塩をボールにいれ、水5gにドライイーストを溶かしたもの、砂糖、水170gを加え、混ぜ、レーズン、ピールを加え混ぜる。
- 2 まとまる程度になったらラップをして室温に30分おき、ゴムベラで生地を2つ折を2回し、表面がきれいになるようとじめを下にし冷蔵庫に入れる。
- 3 6時間経って、ボールの8割位膨らんでいたら、ゴムベラで生地を2つ折を2回し、表面がきれいになるようとじめを下にし、冷蔵庫に入れる。
- 4 ボールいっぱいに膨らんだら、2つ折を2回しとじ目下にし、15分室温に置く。
- 5 2つ折を2回しとじ目上にし、打ち粉をしたバヌトン(かご)に入れ、30℃50分発酵させる。
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6
オーブンシート敷いた鉄板にとじ目下にしてのせる。
切り込み入れ、霧吹きして、スチームオーブンで230℃20分180℃5分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
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つくったよレポート(2件)
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fairy Tale2014/06/28 16:25バヌトン型がないので成形を変えました。
捏ねなくていいなんてステキ♪冷蔵庫で8時間弱置きましたが美味しくできました!
ライ麦パンもTRYしたいです☆ -
麻呂04612012/09/06 08:07プレーンですが夜仕込んで朝焼くといいですね!またやってみます(^-^)
ドライイーストなので思い立ったらできます。