こねないカンパ-ニュ 長時間発酵 レシピ・作り方

こねないカンパ-ニュ 長時間発酵
  • 1時間以上
3-Roses
3-Roses
時間はかかりますが、簡単で美味しいです。
ドライイーストなので思い立ったらできます。

材料(8人分)

  • 中力粉 200g
  • 全粒粉(強力粉) 50g
  • 4g
  • 砂糖 5g
  • 170g
  • ドライイースト 0.75g(小さじ1/4)
  • 5g
  • ドライレーズン 40g
  • レモンピール 20g

作り方

  1. 1 中力粉、全粒粉、塩をボールにいれ、水5gにドライイーストを溶かしたもの、砂糖、水170gを加え、混ぜ、レーズン、ピールを加え混ぜる。
  2. 2 まとまる程度になったらラップをして室温に30分おき、ゴムベラで生地を2つ折を2回し、表面がきれいになるようとじめを下にし冷蔵庫に入れる。
  3. 3 6時間経って、ボールの8割位膨らんでいたら、ゴムベラで生地を2つ折を2回し、表面がきれいになるようとじめを下にし、冷蔵庫に入れる。
  4. 4 ボールいっぱいに膨らんだら、2つ折を2回しとじ目下にし、15分室温に置く。
  5. 5 2つ折を2回しとじ目上にし、打ち粉をしたバヌトン(かご)に入れ、30℃50分発酵させる。
  6. 6 オーブンシート敷いた鉄板にとじ目下にしてのせる。
    切り込み入れ、霧吹きして、スチームオーブンで230℃20分180℃5分焼く。

きっかけ

簡単なのに本格カンパーニュです。

おいしくなるコツ

季節や生地の状態により発酵時間は調整して下さい。

  • レシピID:1540005274
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
カンパーニュ
料理名
カンパーニュ
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つくったよレポート(2件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2014/06/28 16:25
    こねないカンパ-ニュ 長時間発酵
    バヌトン型がないので成形を変えました。
    捏ねなくていいなんてステキ♪冷蔵庫で8時間弱置きましたが美味しくできました!
    ライ麦パンもTRYしたいです☆
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/09/06 08:07
    こねないカンパ-ニュ 長時間発酵
    プレーンですが夜仕込んで朝焼くといいですね!またやってみます(^-^)

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