チーズケーキスフレ ジュワーと軽い食感 レシピ・作り方

チーズケーキスフレ ジュワーと軽い食感
  • 1時間以上
3-Roses
3-Roses
湯煎でじっくり焼いているので、表面がひび割れずきれいに焼けます。
冷凍したものをお弁当にもって行けば、お昼には解凍されてちょうど良いですよ。

材料(7人分)

  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 10g
  • 薄力粉 25g
  • クリームチーズ 100g
  • 牛乳 100g
  • レモン汁 10g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 30g
  • アプリコットジャムまたはりんごジュレ 10g

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく

    卵白はボールに入れ冷凍庫に入れておく

    オーブンは150℃にセットする
  2. 2 型(20cm型)にオーブンペーパーを敷き、バターを薄く塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶして、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 卵黄を泡だて器でときほぐし、砂糖、薄力粉を加え混ぜる。
  4. 4 クリームチーズ、牛乳を鍋に入れチーズを溶かし、3に加え、レモン汁も加え、濾す。
  5. 5 卵白を電動ミキサーで泡立て、軽く泡立ってきたら砂糖を加え、8分立て位に泡立てる
  6. 6 3分の1の量の5を4に加え混ぜ、5のボールに戻し混ぜる。
  7. 7 型に流し、湯煎のオーブンで150℃30分、130℃、20分焼く。
    10分たってから出し、表面にりんごジュレ又は、アプリコットジャムをぬる。
  8. 8 荒熱取れたら、冷蔵庫で保存する。
    また冷凍も可。
    やわらかい生地なので丁寧に扱い、温めた包丁でカットする。

きっかけ

ふんわりしたチーズケーキが食べたくて作りました。

  • レシピID:1540005263
  • 公開日:2012/07/28
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クリームチーズ チーズケーキ チーズケーキスフレ へこまない
料理名
チーズケーキスフレ
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つくったよレポート(3件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2022/11/10 17:45
    チーズケーキスフレ ジュワーと軽い食感
    レシピありがとうございました。スフレケーキ美味しかったです。
  • 七里庵
    七里庵
    2015/10/07 21:40
    チーズケーキスフレ ジュワーと軽い食感
    もう一言スミマセン(*v.v)ジャムは塗らずに作りました。
  • 七里庵
    七里庵
    2015/10/07 21:39
    チーズケーキスフレ ジュワーと軽い食感
    ちょっと色白さんですけど、とてもふわふわのしゅわっとした食感の物が出来ました。甘さ控えめな感じで美味しくいただきました。良いレシピをありがとうございました。

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