発酵なし!ご飯入りもちもち手作りピザ レシピ・作り方

発酵なし!ご飯入りもちもち手作りピザ
  • 約30分
  • 100円以下
リコリコママ
リコリコママ
ご飯とおからで腹もちも栄養もUP!発酵させたりする手間もないので、簡単にもちもちピザができあがります(^_-)-☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボールに残りご飯、おから、小麦粉、片栗粉、マヨネーズ、塩を加えて、ご飯をつぶすようによく混ぜます。
  2. 2 ご飯がつぶれてくると生地がベタついてくるので、うまく一まとまりになるまで、様子を見ながら小麦粉を追加してください。まとまったら常温で寝かせます。寝かせると生地の伸びがよくなります。
  3. 3 野菜やウインナーを一口大に切ります。
  4. 4 フライパンにオリーブ油をうすくしき、生地を伸ばして入れて、片面に焼き色がついたら裏返します。
  5. 5 生地にケチャップを伸ばし、具をバランスよく乗せ、ピザ用チーズを散らします。生地の縁の部分にもチーズを置くと、焦げてパリパリになっておいしいです。
  6. 6 ふたをして、チーズがとろけるまで弱火で加熱し、最後、ふたをとって水分を飛ばします。

きっかけ

子どもが大好きなピザ。小麦粉だけではなくて、残りご飯も入れたら、腹もちもよくなって、もちもちになるんじゃんいかなぁ、と思って作りました。

おいしくなるコツ

ご飯をたっぷり使うともちもち感が増します。おからを使うことで小麦粉の使用量を抑えられ、カサ増しできます。具はお好みのものでOK。かぼちゃや半熟卵焼き、ベーコン、ツナ缶、季節の野菜などいろいろ乗せて楽しんでいます。フライパンで作るので簡単!

  • レシピID:1540005129
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ
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