発酵なし!ご飯入りもちもち手作りピザ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボールに残りご飯、おから、小麦粉、片栗粉、マヨネーズ、塩を加えて、ご飯をつぶすようによく混ぜます。
- 2 ご飯がつぶれてくると生地がベタついてくるので、うまく一まとまりになるまで、様子を見ながら小麦粉を追加してください。まとまったら常温で寝かせます。寝かせると生地の伸びがよくなります。
- 3 野菜やウインナーを一口大に切ります。
- 4 フライパンにオリーブ油をうすくしき、生地を伸ばして入れて、片面に焼き色がついたら裏返します。
- 5 生地にケチャップを伸ばし、具をバランスよく乗せ、ピザ用チーズを散らします。生地の縁の部分にもチーズを置くと、焦げてパリパリになっておいしいです。
- 6 ふたをして、チーズがとろけるまで弱火で加熱し、最後、ふたをとって水分を飛ばします。
きっかけ
子どもが大好きなピザ。小麦粉だけではなくて、残りご飯も入れたら、腹もちもよくなって、もちもちになるんじゃんいかなぁ、と思って作りました。
おいしくなるコツ
ご飯をたっぷり使うともちもち感が増します。おからを使うことで小麦粉の使用量を抑えられ、カサ増しできます。具はお好みのものでOK。かぼちゃや半熟卵焼き、ベーコン、ツナ缶、季節の野菜などいろいろ乗せて楽しんでいます。フライパンで作るので簡単!
- レシピID:1540005129
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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