激安!鶏胸肉で柔らかジューシー塩麹ソテー☆ レシピ・作り方

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塩麹の力で、パサパサになりがちな胸肉がジューシーに仕上がります!バジルを海苔に変えると完全和風で、こちらも美味ですよ☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏胸肉
150g
塩麹
大さじ1
ブラックペッパー
少々
乾燥バジル
小さじ2分の1
シメジ(付け合わせ)
3分の1
醤油
3滴
キャベツ(付け合わせ)
6分の1
トマト(付け合わせ)
2分の1個

作り方

  1. 1
    鶏胸肉300グラムのブロックを縦半分に切る。(一人分の量)
  2. 2
    包丁の背を使ってたたく。(クロスするようにまんべんなく)
    こうすると、柔らかくなるのと塩麹がなじみやすくなります。
  3. 3
    上にラップをし、麺棒で強めに叩いていく。
    (少しお肉を広げるような感じで)
  4. 4
    塩麹とバジルを両面にまんべんなく塗り拡げ、ラップでくるんで30分置いておく。
  5. 5
    お肉にブラックペッパーをふり、少量の油を引いたフライパンに、皮目から焼いていく。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をしてじっくり中まで火が通るように弱火で蒸し焼きする。(7分くらい)
  6. 6
    お肉を取り出したフライパンを洗わずに、シメジに味を吸わせながら焼き、香り付けに醤油をたらす。
  7. 7
    付け合わせの千切りキャベツ、トマトと一緒に、お皿に盛って完成☆

おいしくなるコツ

お肉をたたくのと、塩麹に漬ける。 これでお肉を柔らかジューシーに仕上げられます☆

きっかけ

カロリー控えめ&安い胸肉をパサつかせずに、柔らかく食べたくて☆

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉300円前後の節約料理
関連キーワード
塩麹 鶏胸肉 柔らかジューシー 節約料理
料理名
チキンステーキ チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

koara@(・●・)@ シンマイママのコアラです。 難しい料理は出来ないので、時短で簡単なレシピばかりです。

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