ちょっとあっさり トマト入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
![ちょっとあっさり トマト入り麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eacb9a5bbf539429106c8d115655e81f4fe2d911.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 市販の麻婆豆腐の素など 1回分
- 豆腐 350~400g
- 玉ねぎ(長ネギでもOK) 1/2~1個
- ミニトマト(普通のトマトでもOK) 5~6粒
- 塩 少々
- 砂糖 少々
- ごま油+サラダ油 大さじ1ずつ
作り方
-
1
豆腐の水切りをします。
私の場合、一旦塩を少々入れた湯で軽く茹でてざるにあげておきます。 - 2 フライパンか鍋に油を温め、炒めやすい小さめにカットした玉ねぎを入れ、塩少々加えて炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきた所で粗く切ったトマトと砂糖少々を加え、さっと炒めます。
- 4 麻婆豆腐の素を加えて、軽く混ぜ、フツフツしてきた所で、ざるにあげておいた豆腐を加えて、全体が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
ミニトマトをたくさんいただいて減らそうと思って、麻婆豆腐に加えてみたら、あっさりとした味になった。
おいしくなるコツ
水を加えるタイプの麻婆の素を使う場合で、トマトの水分が多い場合は、加える水を少しだけ控えてもいいかも。
- レシピID:1540005051
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマト入り麻婆豆腐
![marie_777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6068fce54eab362c8daed65ab83d6485846067b5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味はそんなに変わりませんが、トマトが入るので気持ちあっさりな気がします。