ちょっとあっさり トマト入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

ちょっとあっさり トマト入り麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
トマトの色がきれいなので、いつもとちょっとだけ違う麻婆を食べたい時もいいかも☆
味はそんなに変わりませんが、トマトが入るので気持ちあっさりな気がします。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをします。
    私の場合、一旦塩を少々入れた湯で軽く茹でてざるにあげておきます。
  2. 2 フライパンか鍋に油を温め、炒めやすい小さめにカットした玉ねぎを入れ、塩少々加えて炒めます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきた所で粗く切ったトマトと砂糖少々を加え、さっと炒めます。
  4. 4 麻婆豆腐の素を加えて、軽く混ぜ、フツフツしてきた所で、ざるにあげておいた豆腐を加えて、全体が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

ミニトマトをたくさんいただいて減らそうと思って、麻婆豆腐に加えてみたら、あっさりとした味になった。

おいしくなるコツ

水を加えるタイプの麻婆の素を使う場合で、トマトの水分が多い場合は、加える水を少しだけ控えてもいいかも。

  • レシピID:1540005051
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマト入り麻婆豆腐
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る