材料(1~2人分)
- ピーマン
- 1~2こ
- ニンジン
- 1/2本
- サラダ油、ごま油
- 各小さじ2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- こさじ2
- ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ニンジンは、火が通りやすいように薄切りにして細切りにする。
種を取ったピーマンは、乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱したらニンジンを先に、砂糖と顆粒だしを加えて炒めます。
-
- 3
- ニンジンの表面が白っぽくなったらピーマンを加えて一緒に炒めます。
-
- 4
- ニンジンが柔らかくなって、ピーマンもいい色になったらしょうゆ、みりん、ゴマを加えて、全体なじませながら炒めて出来上がり。
きっかけ
昔よく作っていたのを思い出して、作ってみた。
関連情報
- カテゴリ
-
ピーマン
- 料理名
-
ピーマンと人参のきんぴら