ヘルシー夏野菜ソテー レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
ぱさつきやすい鶏胸肉が柔らかくて味がつきやすい。いろんなアレンジが可能なので是非試してみてください。

材料(4人分)

鶏胸肉
600g
片栗粉
2/1cup
片栗粉と混ぜる為の料理酒
3/2cup
刻みにんにく
大さじ1
お肉を焼くときのオリーブオイル
大さじ1
野菜を焼くときのオリーブオイル
大さじ1
お肉を焼く時に蒸らしに使うときの料理酒
4/1cup
ズッキーニ
100g
ナス
100g
ゴーヤ
80g
2/1cup
顆粒コンソメ
大さじ1
レッドパプリカ
4/1
お好みでたかの爪
少々

作り方

  1. 1
    夏野菜をダイス切りにします。
    ナスは、灰汁抜きをする為に水につけておく。
    ゴーヤは、白い綿の部分をスプーンで丁寧にとって塩もみして軽く湯がく。
    鶏胸肉の皮を取って削ぎ切りにします。
  2. 2
    ボウルに片栗粉と料理酒を入れて溶く。どろっとした固さになる。そこに①の削ぎ切りした鶏肉を入れる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて②の片栗粉液にくゆらせた鶏胸肉を入れて弱火で焼く。軽く塩コショウを。
  4. 4
    両面焼いて焼き目がついたら料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    お肉が焼けたらお皿に乗せて、フライパンにオリーブオイルをひいて、刻みにんにくを焦がさないように弱火で。
  6. 6
    ズッキーニとナスを炒めて火がとおったら水とコンソメを入れてひとにたちしたらゴーヤとパプリカを入れて軽く煮詰める。
  7. 7
    軽く煮詰まったら焼けたお肉にかけて完成です。
    お好みでたかのつめやトマト等を添えて。

きっかけ

たんぱく質と一緒にビタミンcを摂る事でコラーゲンがより生成されるのでアスリート向き。そして奥様向きでもありますね。。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
トリムネ肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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