材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 600g
- 片栗粉
- 2/1cup
- 片栗粉と混ぜる為の料理酒
- 3/2cup
- 刻みにんにく
- 大さじ1
- お肉を焼くときのオリーブオイル
- 大さじ1
- 野菜を焼くときのオリーブオイル
- 大さじ1
- お肉を焼く時に蒸らしに使うときの料理酒
- 4/1cup
- ズッキーニ
- 100g
- ナス
- 100g
- ゴーヤ
- 80g
- 水
- 2/1cup
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- レッドパプリカ
- 4/1
- お好みでたかの爪
- 少々
作り方
-
- 1
- 夏野菜をダイス切りにします。
ナスは、灰汁抜きをする為に水につけておく。
ゴーヤは、白い綿の部分をスプーンで丁寧にとって塩もみして軽く湯がく。
鶏胸肉の皮を取って削ぎ切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに片栗粉と料理酒を入れて溶く。どろっとした固さになる。そこに①の削ぎ切りした鶏肉を入れる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて②の片栗粉液にくゆらせた鶏胸肉を入れて弱火で焼く。軽く塩コショウを。
-
- 4
- 両面焼いて焼き目がついたら料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- お肉が焼けたらお皿に乗せて、フライパンにオリーブオイルをひいて、刻みにんにくを焦がさないように弱火で。
-
- 6
- ズッキーニとナスを炒めて火がとおったら水とコンソメを入れてひとにたちしたらゴーヤとパプリカを入れて軽く煮詰める。
-
- 7
- 軽く煮詰まったら焼けたお肉にかけて完成です。
お好みでたかのつめやトマト等を添えて。
きっかけ
たんぱく質と一緒にビタミンcを摂る事でコラーゲンがより生成されるのでアスリート向き。そして奥様向きでもありますね。。
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