春を満喫 その3 菜の花の白和え レシピ・作り方

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しまあい
菜の花をゴマ豆腐で白和えにしました
ゴマ風味で菜の花の苦みが和らぎ食べやすく仕上がりました

材料(2人分)

菜の花
1束
木綿とうふ
半丁
ねりごま
大2
椎茸とタケノコの含め煮
適宜
砂糖 ・ 醤油
小1

作り方

  1. 1
    菜の花は茹でておきます
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み 水分を切っておきます
  2. 2
    すり鉢でとうふをスリつぶしゴマペーストを混ぜ砂糖と醤油で味を付けます
  3. 3
    醤油とみりんでさっと煮含めた干し椎茸とタケノコを準備します
  4. 4
    2 の中に全部入れて全体的に混ぜます
    菜の花の穂先部分はトッピング用に除けておいて下さい
  5. 5
    全体に混ざったら出来上がり
    盛りつけたら穂先をトッピングしてください

おいしくなるコツ

ゴマペーストがない場合はゴマをすりつぶしても大丈夫です

きっかけ

菜の花のほろ苦さが苦手だったのですが白和えにすることで大変食べやすくなりました

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の和え物
関連キーワード
和食 簡単 和え物 春野菜
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

しまあい しまあいの「な~んちゃってレシピ」です 節約はもちろん冷蔵庫のあり合わせ料理等々 美味しいものを求めて日々奮闘しておりま~す

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