とり胸肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とり胸肉 400g~450g
- 味噌 30g
- 日本酒・みりん 各小さじ1
作り方
-
1
胸肉は、2枚におろす。
ナイロン袋に、味噌・酒・みりんを入れて、よく合わせる。
ナイロン袋に胸肉を入れてなじませたら、2~3日冷蔵庫に入れておく。 -
2
フライパンを熱し、胸肉の皮目を下にして焼く。
焼き目がついたら、ひっくり返し、分量外の日本酒大さじ1と①に合わせた汁を入れる。 -
3
フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
その後は、火を止め予熱調理をすれば出来上がり。
きっかけ
テレビで、味噌につけるとうまみがアップするということを知りました。 確かに、味噌漬け、おいしいです♪ 漬けてすぐ食べるより、たくさん買って少し冷蔵庫で保存できる方がいいかなとか、漬けた後の味噌が残らないように配合を考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌漬けは、皮がついたお肉の方がオイルなしで調理できるのでいいと思います。 我が家では、皮のついた肉→味噌漬け・からあげ。 皮なしの肉→つくね・チキンライス・からあげなど。
- レシピID:1540004410
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 味噌漬け
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冷蔵庫で2~3日漬けたら食べごろ。
冷凍庫がいっぱいになりがちな我が家で、冷蔵庫で保存できるのも嬉しいところです。