HMで簡単★チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 板チョコレート(58g) 2枚
- 牛乳 120㏄
- マーガリン 50g
- 卵(Lサイズ) 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 砂糖 30g
作り方
-
1
板チョコを砕き、牛乳、マーガリンを入れてレンジで約1分(600w)温めます。
チョコとマーガリンが溶けたらよく混ぜ合わせます。 - 2 卵を混ぜます。
-
3
少しずつHMを入れながら混ぜていきます。
最後に砂糖を入れてよく混ぜます。(お好みの甘さにしてください) -
4
型に粉をふり、流し込みます。
あらかじめ予熱しておいた180℃のオーブンで25分焼きます。 -
5
写真のように焼けたら出来上がり。
冷まして召し上がってください。
きっかけ
大好きなチョコケーキを簡単に作ってみました~!
おいしくなるコツ
レンジはチョコとマーガリンが溶ける程度で充分です。 次に混ぜ合わせる卵のためにも温めすぎないように~
- レシピID:1540004258
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 関連キーワード
- 明治チョコレート 卵 ホットケーキミックス マーガリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
love93532012/02/28 18:06おやつに作ってみましたよ~♪
何せケーキの型を持ち合わせていないもので、、炊飯器で作ってみました~♪
子供たち、大喜び~❤美味しくて私も至福のひとときでした~♪
しっとり焼きあがりました★