温野菜サラダ ~チーズフォンデュ用としても~ レシピ・作り方

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marie_777
チーズフォンデュを食べようと思い、色々な野菜を蒸しました・・・ちょっと量が多かった(汗
今回、家にあった野菜で作ったので、材料はお好みでどうぞ。

材料(3~4人分)

ブロッコリー
1株
ニンジン
1/2本
じゃがいも
中2個
アスパラガス
1束(4本)
ソーセージ(あれば一口サイズにカット)
1袋(120g)
少々
好きなドレッシングやチーズフォンデュなど
適宜

作り方

  1. 1
    ・ブロッコリーは小房にカット、大きめだったら半分に割く。
    ・アスパラは下から2番目のハカマ辺りよし下の皮をピーラーでむいてからカット。
  2. 2
    ・ニンジンは煮えにくいので、表面に少し切り込みを入れてから、一口大にカット。
    ・じゃがいもは崩れやすいので少し大き目で3センチ角くらいにカット。
  3. 3
    野菜をカットしたら、スチーマー(or蒸し網)の上に並べる。
    もし蒸し網の目が大きい場合は、クッキングシートを敷いた上に並べるといいです。
  4. 4
    野菜だけじゃなくてソーセージやほかの具も入るなら一緒に蒸してしまうと準備が楽です。
  5. 5
    鍋にスチーマーの足より低めに水を張り、野菜がセットできたら、塩だと多くかけすぎてしまいやすいので、塩水をさっと全体にかけて、蓋をして8分ほど中火で蒸す。
  6. 6
    ・密封性が強い方がしっかり蒸せるので蓋が出来るなら蓋をします。
    ・水が多いとたまに吹きこぼれる事があるので注意。
  7. 7
    温野菜サラダとして食べるならやわらかめ、シチューなどに使ったり、フォンデュで食べる場合は気持ち固めに蒸せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

小さくカットしすぎると、チーズを絡める時に野菜が崩れちゃうので、少し大き目のちょっと固ゆでくらいがちょうどいいです。 チーズフォンデュじゃなくても普通にドレッシングをかけて食べてもおいしいです。

きっかけ

チーズフォンデュを食べようと思って、野菜を色々とまとめて蒸してみた。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
フライパンでまとめて温野菜

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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