黒ゴマでパウンド レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ☆練りゴマ(黒) 15g
- ☆砂糖 10g
- ☆牛乳 大さじ2
- 無塩バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
☆を耐熱容器に入れて、レンジで約20秒チンしてよくかき混ぜる。
バターは常温にして指がすうっと入る固さにしておく。 - 2 ボウルにバターを入れて練り、砂糖の半量を加えてまぜ、白っぽくなったら、[1]の☆を加え、泡立てないように混ぜる。
- 3 まんべんなく混ざったら、卵黄を加え混ぜます。
-
4
卵白をあわ立て、残りの砂糖を2、3回に分けて加えながらさらにあわ立てる。
[3]に半量を加え混ぜ、○の粉を合わせて振るい入れ、ゴムべらで混ぜる。 - 5 残りのメレンゲを加えて泡を消さないようにまんべんなく混ぜ合わせる。
- 6 クッキングペーパーを敷いた型に平らに流して170℃のオーブンで約45分焼く。
きっかけ
黒練りゴマが余っていたので。
おいしくなるコツ
練りゴマと砂糖、牛乳はしっかり混ぜ合わせてください。 卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしてメレンゲは角が立つまで泡立ててください。
- レシピID:1540004052
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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