鶏あらびきと豆腐のヘルシー照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりむね肉
- 200g
- 豆腐
- 50g
- もやし
- ひとつかみ
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- オールスパイス
- 少々
- ※しょうゆ
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ3
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- とりむね肉は包丁でたたいてあらびきにする。そんなに神経質に細かくしなくてもOK。もやしはみじんぎりに。
-
- 2
- 豆腐(そのまま)と肉、もやし、スパイスを混ぜてこねる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引いて両面焼く。ある程度火が通ったら、ソースの材料を直接加えて煮立たせる。そのほうが味がしみます。
-
- 4
- ハンバーグだけ取り出して、ソースに片栗粉でとろみをつけたらできあがり。
おいしくなるコツ
照り焼きソースにスパイスが加わると、あの照り焼き味に近づく…
きっかけ
あの照り焼き味をめざして…
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