アプリで広告非表示を体験しよう

鶏あらびきと豆腐のヘルシー照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marigo18
ハンバーグは、安くヘルシーにを目指して一番安い胸肉を自分であらびきに。豆腐も水切りしません。気に入った照り焼きソースを目指して試行錯誤中。

材料(2人分)

とりむね肉
200g
豆腐
50g
もやし
ひとつかみ
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
オールスパイス
少々
※しょうゆ
大さじ3
※みりん
大さじ3
※砂糖
小さじ2
※水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とりむね肉は包丁でたたいてあらびきにする。そんなに神経質に細かくしなくてもOK。もやしはみじんぎりに。
  2. 2
    豆腐(そのまま)と肉、もやし、スパイスを混ぜてこねる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて両面焼く。ある程度火が通ったら、ソースの材料を直接加えて煮立たせる。そのほうが味がしみます。
  4. 4
    ハンバーグだけ取り出して、ソースに片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

おいしくなるコツ

照り焼きソースにスパイスが加わると、あの照り焼き味に近づく…

きっかけ

あの照り焼き味をめざして…

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のお肉照り焼きハンバーグ
料理名
鶏肉と豆腐の照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

marigo18 安く、おいしく、彩りよく!をモットーに、日々適当料理を創作中。 基本なんて知りません。簡単にてきとーに、が一番。 適当すぎて忘れちゃうので、覚書きを書きとめようと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする