油もラップも不要、レンジでのり巻き卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 焼き海苔 容器の大きさによる
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 四角い耐熱容器に、卵を溶き、塩こしょう。お好みでだしや醤油をまぜ、切ったのりをのせます。
- 2 1分~1分半加熱します。のりの部分だけがかたまりませんので、他が固まれば丸めて(折りたたんで)ください。
-
3
丸めたら、レンジで30秒。
あとは切って完成です。
きっかけ
レンジで卵焼きを作ってみようと思いました。ラップを使うと少しとは言え、ゴミになるし勿体ないので耐熱容器だけで作ってみました。
- レシピID:1540003757
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
はなまる子♪2014/09/10 16:27海苔もきれいに収まって出来上がりました(^c^) 通常の卵焼きは油が要りますが・・レンジでチンならヘルシーだし手間要らずだし助かります♪ 簡単が一番よね^^*
-
mimi23952014/01/19 07:54簡単にできて 美味しいね 先ほどはつくレポ感謝です ありがとうございました
-
sue10012013/09/21 22:50ラップ不要で、こんなにキレイにできるんですね~!これから、卵1個しかないときは、コレにします(^^)ありがとうございました!!
-
Koyu15182013/04/23 21:22レンジで簡単にできるなんてビックリですෆ╹ .̮ ╹ෆ 彩りもキレイで美味しいのでまた作りたいです♬ ご馳走さまでした♪
のりがあるので、塩コショウだけで美味しいですが、味付けはお好みでどうぞ。