かぼちゃグラタン レシピ・作り方

かぼちゃグラタン
akko12345733
akko12345733
旬のかぼちゃを使ったグラタンです

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 350g
  • 玉ねぎ 100~130g
  • 小麦粉 大さじ2.5
  • バター 20g
  • 牛乳 200ml
  • 茹で卵 2個
  • 塩コショウ 適量
  • 粉チーズ 大さじ1
  • スライスチーズ 2枚
  • (あれば)乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ※茹で卵はあらかじめ作っておき、5mm幅に輪切りする
  2. 2 かぼちゃは2~3cm角程度の大きさに切る
    玉ねぎは2~3mmに薄切りする
  3. 3 かぼちゃを大き目の耐熱ボウルに入れて電子レンジ500wで3分加熱する
    さらにかぼちゃの上に玉ねぎをのせて2分加熱する
  4. 4 3に小麦粉を加えて混ぜ合わせる(材料に小麦粉がつくように)。
    バターと牛乳も加えて軽く混ぜる
  5. 5 4を電子レンジで3分半加熱する。
    一旦取り出して全体をかき混ぜたら再びレンジで3分半加熱
  6. 6 味をみながら塩コショウを加える
  7. 7 6を陶器皿に入れて、一口サイズにちぎったチーズと茹で卵をのせたら全体に粉チーズを振りかける
  8. 8 オーブンまたはオーブントースター(ワット数の高い方)で表面にほんのり焼き色がつくまで焼く
  9. 9 パセリを散らす

きっかけ

かぼちゃがあったので

  • レシピID:1540003553
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃグラタン
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る