材料(4人分)
- ◆ 生地 ◆
- 強力粉・薄力粉
- 各50g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 小さじ1
- 30℃程度のぬるま湯
- 50ml
- ドライイースト
- 小さじ1(約2.5g)
- ◆ 具 ◆
- ◎焼き豚
- 50g
- ◎長ネギ
- 10cm
- ◎干ししいたけ
- 3~4枚
- ◎たけのこ又はレンコン
- 25g
- ◎生姜
- 3~4スライス
- ★塩こしょう
- 少々
- ★しょうゆ・酒
- 各大さじ1
- ★砂糖・オイスターソース
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉・水ともに小さじ1
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水で戻しておく(戻し汁は捨てない)
下に敷く用にクッキングシートを5~7cm角に切ったもの4枚を用意しておく
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- 2
- 生地は、イースト以外の材料をHBのパンケースにいれて発酵メニューを開始する
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- 3
- 1の開始2~3分後にイーストを加える(イーストケースのある機種の場合はそちらに入れておいてOK)
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- 4
- ◎の材料は全て粗みじん切り。同じくらいの大きさに切る(しいたけは他の具よりやや大きめでもOK.。そうすると食感が楽しめます)
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- 5
- 鍋に◎の材料と★の調味類、しいたけの戻し汁を入れて中火で煮立てる
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- 6
- 水分が鍋の底から2~3mmくらいの量になったら弱火にしてごま油を加え、片栗粉を少量ずつ加えながらまとまりやすい固さにする
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- 7
- 1次発酵が終わった生地を、4等分してまるめて濡れふきんをかける。 まるめたそばから、10㎝の円形に伸ばして中に具をのせる
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- 8
- 両端を中央でつまむように持ってきて成型する
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- 9
- クッキングシートの上にのせ、15分蒸す
※この時、蒸し器の水分が肉まんに付かないように注意してください!水分がつくと膨らまなくなります
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蒸し器内の水分が肉まんの上下ともにかからないようにすること(本当に膨らまなくなってしまいます)!この点を注意すれば難しくないと思います