肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
二次発酵は不要です。
蒸し器内の水分が肉まんの上下ともにかからないようにすること(本当に膨らまなくなってしまいます)!この点を注意すれば難しくないと思います

材料(4人分)

◆ 生地 ◆
強力粉・薄力粉
各50g
砂糖
大さじ1.5
サラダ油
小さじ1
30℃程度のぬるま湯
50ml
ドライイースト
小さじ1(約2.5g)
◆ 具 ◆
◎焼き豚
50g
◎長ネギ
10cm
◎干ししいたけ
3~4枚
◎たけのこ又はレンコン
25g
◎生姜
3~4スライス
★塩こしょう
少々
★しょうゆ・酒
各大さじ1
★砂糖・オイスターソース
各小さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉・水ともに小さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻しておく(戻し汁は捨てない)
    下に敷く用にクッキングシートを5~7cm角に切ったもの4枚を用意しておく
  2. 2
    生地は、イースト以外の材料をHBのパンケースにいれて発酵メニューを開始する
  3. 3
    1の開始2~3分後にイーストを加える(イーストケースのある機種の場合はそちらに入れておいてOK)
  4. 4
    ◎の材料は全て粗みじん切り。同じくらいの大きさに切る(しいたけは他の具よりやや大きめでもOK.。そうすると食感が楽しめます)
  5. 5
    鍋に◎の材料と★の調味類、しいたけの戻し汁を入れて中火で煮立てる
  6. 6
    水分が鍋の底から2~3mmくらいの量になったら弱火にしてごま油を加え、片栗粉を少量ずつ加えながらまとまりやすい固さにする
  7. 7
    1次発酵が終わった生地を、4等分してまるめて濡れふきんをかける。 まるめたそばから、10㎝の円形に伸ばして中に具をのせる
  8. 8
    両端を中央でつまむように持ってきて成型する
  9. 9
    クッキングシートの上にのせ、15分蒸す
    ※この時、蒸し器の水分が肉まんに付かないように注意してください!水分がつくと膨らまなくなります

きっかけ

焼き豚を使った料理をつくるために

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
肉まん
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする