おうちdeおもてなし!!豪華に見える♪鯛のお造り レシピ・作り方

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内祝いの後は、自宅でおもてなしのお家も多いですよね。
お宮参り・百日祝い・七五三詣りなど!
ここは、腕の見せ所♪お姑さんにも褒められちゃいましょう(*^_^*)

材料(5~6人分)

天然鯛
1尾
大葉
人数分(5~6枚)
大根
1/4本

作り方

  1. 1
    大根でツマを作ります。へたは次に使うので大き目にcut!
    薄くかつら剥きにしてくるくる巻いてまとめます。多少切れても問題なし♪
    繊維を切る様に細く千切りにし水にさらして置きます。
  2. 2
    大根のへたを鯛の尻尾から頭に向かって押し付けるように鱗を剥がします。
    これだけでも、鱗は飛びにくいですが、大き目ビニールの中で作業すると後始末が楽です。(大根のへたは分量外)軍手◎
  3. 3
    鯛の前ヒレの裏に、包丁を入れ半身を切ります。
    そこから背→尾に向かって背骨に沿って包丁を入れて身を剥がしていきます。
  4. 4
    今度は、腹部分に向かって骨に沿うように包丁を入れ、半身を外します。
    内臓を取って、反対側も同じ要領で♪
    ここまでで三枚おろしが完了!!
  5. 5
    一旦、まな板をきれいにして、皮を剥がします。
    皮を下にして左手で、端っこを押さえ引っ張りながら、右手は包丁の背を使って身と皮を剥がしていきます。
    剥がしにくいときは、刃のほうでも◎
  6. 6
    次に中骨の処理ですが、とげ抜きは、面倒なので中骨に沿って包丁で左右切り取りましょう。
    *身を削らないようまっすぐに整えてから落としましょう。。
  7. 7
    さて、やっと切り身に近づいてきましたね(^^♪
    あとは、繊維に沿って食べやすい大きさにcutします。
  8. 8
    大皿に鯛の骨身を置き、次に大根のツマを人数分の小山を作ります。そこに大葉を乗せ、刺身を美しく乗せバランスよく見せて出来上がり♪
    お疲れ様でした❤

おいしくなるコツ

素材選びは、できるだけ新鮮なものを選んで!! 鯛は頭の上の部分がこんもり盛り上がっているものを選びましょう! 力任せにすると指圧されて、せっかくの身がつぶれてしまいます。 押さえる手は、softに。。。

きっかけ

注文すると、高価な鯛のお造りも、スーパーでGETすればコストは約半分!! ママの手料理なら、パパもお子さんも大満足♪お姑さんにも感心されちゃいますよ!!

公開日:2011/11/13

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カテゴリ
関連キーワード
おもてなし料理 御祝い 刺身 お造り
料理名
鯛の刺身❤

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joyfull everyday♡ 季節の手作り料理を、UPしていきます。 毎日のお料理は、素朴で、簡単、美味しいが理想ですね♥ 素材の味を消さないよう美味しい料理をめざします♪

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