材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150グラム
- 刻みにんにく
- 大さじ1半
- 水
- 2カップ
- 中華ペースト
- 大さじ半
- 鶏がらダシ
- 大さじ半
- 片栗粉
- 大さじ半
- 青ネギ(ニラでも)
- お好みで
- たかの爪
- お好みで
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- テフロンのフライパンかお鍋に豚挽き肉を入れる、火が通ったらキザミにんにくも加えて炒める。
-
- 2
-
- 鍋に2カップの水を加えて、中華ペースト、鶏がらダシを入れて、灰汁をとる。
-
- 3
- 別のお鍋で、ラーメンを茹でる。
-
- 4
-
- 熱々の②の中に水溶き片栗粉と溶き卵を入れてかき卵スープを作る感じ。仕上げにたかの爪と青ネギを入れる。
-
- 5
-
- 器に湯切りしたラーメンを入れてスープをかけて完成!
きっかけ
家にある食材で簡単でパンチのあるラーメンを作りたかった。
特にお酒を飲んだ後の〆ラーメンに出して最高に感謝されたかった。
男子受けまちがいない!
仕上げにバターを入れても美味しい。
しかも、超簡単。