材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆小麦粉
- 適量
- ソース
- ◎タマネギ
- 小1/2
- ◎醤油
- 大2
- ◎酒
- 大2
- ◎砂糖
- 小1
- バター
- 大1~2
- 酒またはワイン (蒸し焼き用)
- 一振り
- 付け合せの野菜
- お好み
作り方
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- 1
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- まずはソースの下準備。
タマネギをすりおろし、◎の調味料を入れ混ぜておきます。
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- 2
- 豚肉を、ホークや包丁の先でプスプス刺し筋きりをします。
両面とも塩コショウをし、小麦粉をまぶします。
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- 3
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- 中火で肉を焼いていきます。
表面がキツネ色になるまでしっかり焼きます。
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- 4
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- 両面に焼き色が付いたら、酒を一振りし、蓋をし、2分くらい蒸し焼きにします。
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- 5
- 肉に火が通ったら、一度取り出し、同じフライパンに◎のソースを入れ、弱火でタマネギの辛味がなくなるまで煮詰めます。
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- 6
- 最後にバターを入れたら、肉をフライパンに戻し軽くソースに絡めて出来上がり。
野菜を添えて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ソースはタマネギの辛味が抜けるまで煮詰めるとしょっぱくなるかもしれません。
その時は酒、砂糖、バターで調整してください。
お肉はちょっと焼きすぎたかな!?と思いましたが、逆にそれがカリカリで美味しかったです。焼き加減はお好みでどうぞ♪
きっかけ
旦那にポークソテーが食べたいと言われたので
小麦粉をまぶしたので外はカリカリ★
中はじゅわ~でした♪