乾麺でも作れます『ほうとう』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
甲州ほうとうです。煮くずれたかぼちゃが、味の決め手です。
本来は打ち粉が付いたままの生麺で作るのですが。。

材料(2~3人分)

乾麺(太めのもの)
300g
かぼちゃ
1/6カット
じゃがいも
2個
にんじん
1本
油揚げ
2枚
----- 調味料1 -----
2000cc
こんぶだしの素
大さじ1
かつおだしの素
大さじ1
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
----- 調味料2 -----
小麦粉
大さじ1
大さじ3
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は半月切り、じゃがいも、かぼちゃは乱切り、油揚げは細切りにします。

    ※)切り方にはこだわらなくても大丈夫です。火の通りを考えて、大きさを決めてください。
  2. 2
    大き目の鍋に水をいれ、火にかけます。
    沸騰したら、麺を茹で始めます。

    ※)今回の麺は14分が標準時間だったので、先に麺を入れ、4分後に野菜をいれました。
  3. 3
    4分後に野菜を加えます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、一旦火を止め、水で溶いた小麦粉を加えます。
  5. 5
    再度火をつけ、とろみがついたら、味噌を加えて味を調えます。

    ※)生麺で打ち粉が多い場合は、小麦粉は不要です。

おいしくなるコツ

・かぼちゃだけは必須ですが、それ以外はお好みの野菜で大丈夫です。 ・麺は、少し柔らかめで大丈夫です。野菜を10分程度煮込むので、麺を投入するタイミングを決めてください。 ・多少柔らかめ、多少甘めに仕上げるのがコツです。

きっかけ

子どもの頃から食べていました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
ほうとう
関連キーワード
かぼちゃ ほうとう うどん 味噌
料理名
ほうとう

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★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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