材料(6人分)
- 豚肉
- 250~300g
- 大根
- 1/4本
- ニンジン
- 1本
- ごぼう
- 1本
- ネギ
- 2本
- シメジ
- 1袋
- こんにゃく
- 小1個
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 6カップ
- 顆粒かつおだし
- 大1
- 味噌
- 大6
- 醤油
- 大2
- 刻みネギ・七味唐辛子
- お好み
作り方
-
- 1
- ごぼうは斜めに薄切りにして酢水につけてアクを取っておきます。
他の野菜は食べやすい大きさ(大きさはある程度均等にしたほうが◎)に切ります。
-
- 2
- 鍋に油をひき、肉→根菜→こんにゃく→葉物→シメジの順で炒めます。
全体に火が通ったら水を入れ、丁寧にアクをとりながら煮ていきます。
-
- 3
- 具が柔らかくなったら、豆腐を入れて、ひと煮立ち。
最後に調味料で味を整えて出来上がり。
お好みで刻みネギ・唐辛子を乗せてください。
おいしくなるコツ
野菜はあるものでOK!
火の通りにくい根菜から炒めてください。
豆腐はちぎって入れると味がしみやすくなります。
きっかけ
豚汁の美味しい季節になりました。
栄養満点!!