秋のごちそうマツタケのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
本当はきちんとだしを引いて…が正統派ですが、めんつゆと塩でもしみじみおいしいお吸い物ができます。何度も味見をしてベストの塩加減を見つけましょう☆
みんながつくった数 12

材料(2人分)

マツタケ
1本
みつば
5本
めんつゆ
大さじ1.5
少々
380cc

作り方

  1. 1
    マツタケはキッチンペーパーで軽く泥などのよごれを拭き取り、薄く切る。(1人3~4枚)
  2. 2
    鍋に水とめんつゆ、塩を入れてあたためる。薄すぎず、塩からくない好みの加減に味をつける。
  3. 3
    1の薄切りマツタケと切った三つ葉を加え、2分ほど弱火で煮る。香りが立ったらできあがり。

おいしくなるコツ

めんつゆだけだと味がぼけますし、入れすぎると色が濃くなります。少しずつ塩を加えて、好みの塩加減にしてください。

きっかけ

いただきもののおいしいマツタケを簡単においしくお吸い物にするべく、工夫してみました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
お吸い物松茸
関連キーワード
マツタケ 松茸 まつたけ 三つ葉
料理名
松茸のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/25 14:03
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2020/10/14 20:11
頂いたマツタケで作りました☆上品なお吸い物☆美味しかったです!!ありがとうございました(о´∀`о)
むにぷう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする