サワラの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
淡白な味の魚なので、しっかりめの味のたれと合います♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

サワラの切り身
1枚
小麦粉
少量
★酒
25ml
★しょうゆ
小さじ2
★みりん
小さじ2
★砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鰆は両面に小麦粉をまぶして少し置く
  2. 2
    フライパンに鰆を入れ、両面にこんがり焼き色がつくまで中火で焼く
  3. 3
    鍋に★の材料を入れて一煮立ちさせ、あらかじめ水で溶いておいた片栗粉を回し入れてたれを作る
  4. 4
    3に鰆を入れてたれと絡ませる

きっかけ

鰆があったので

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
サワラの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/10 09:20
ご飯のすすむ味で美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∀`*)
POPOTANKOBU
レポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする