水を一切使わない『キーマカレー』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
今回はフードプロセッサで挽きましたが、ひき肉でも大丈夫です。

材料(4~5人分)

豚ももスライス
500g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
3個
にんにく
4~5個
カットトマト缶
1缶
----- 調味料A -----
ウスターソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
小さじ2
カレー粉(1)
大さじ2
----- 調味料B -----
ヨーグルト
大さじ3
カレー粉(2)
大さじ3

作り方

  1. 1
    フードプロセッサで、もも肉を粗めのひき肉にします。
    野菜もみじん切りにします。

    ※)肉→野菜の順にすると洗う手間が省けます。
  2. 2
    鍋に油を入れ、野菜を炒めます。
  3. 3
    しんなりしたら、ひき肉を入れて炒めます。
  4. 4
    トマト缶と調味料Aを加え、中火→弱火で煮込みます。
  5. 5
    10~15分ほど煮詰め、水分がなくなってきたら、調味料Bを加えます。
  6. 6
    最後に、塩味の調整をしてください。
    また、辛味が足りない場合は、レッドペッパーなどを追加してください。

おいしくなるコツ

・カレー粉はパウダー状のミックススパイスを利用します。 ・フードプロセッサがある場合は、スライスを挽いた方が食感が良いです。 ・牛肉や合びきでも美味しくできます。 ・カレー粉の種類によりますので、辛さは調整してください。

きっかけ

25年位前にカレー屋さんで食べたのが忘れられず、アレンジしました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
カレー キーマカレー ひき肉 トマト
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする