生姜風味☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方
![生姜風味☆ぶりの照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f2ca9208573835a890c9103f0df86098454e38.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2枚
- ★酒、醤油 各小さじ2
- ★ショウガチューブ 小さじ1/2
- サラダ油
- 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ぶりは小さめのバットに入れて★の調味料を均一に振り入れ、15分ほど置く
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを入れて強めの中火で焼きつける。
- 3 焼き色が付いたら裏返し、裏面もこんがりと焼く。
- 4 酒を一気にまわしかけ、蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 5 みりん、しょうゆ、砂糖を加え、中火にする
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6
フライパンをゆすりながらたれを煮からめる。
たれが少し残る程度になり、トロリとしてくれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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So_Mam2011/10/04 10:14しょうがが効いてコクもありとても美味しかったです♪