もちもち☆豆乳でなんちゃって葛餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
豆乳は独特の香りが苦手な方です。しかし、このデザートにするとまず豆乳の香りが薄まり、さらに黄粉と黒蜜をかけるとほとんど感じなくなるので苦手な方でも食べやすいです

材料(1人分)

豆乳(今回は調整)
100ml
片栗粉
12g
きなこ
大さじ1
黒蜜
小さじ1~大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに片栗粉と豆乳を入れて、片栗粉が溶けるまでよく混ぜる
  2. 2
    1を鍋に入れて温め、固まり始めたら弱火にして2分、木べらで練るように混ぜる
  3. 3
    2を氷水の中に取り出し、水気を切って器に移し替えたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
  4. 4
    きなこと黒蜜をかける

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳でも作れますが、豆乳・葛餅ともに独特の香りがある食品で、そこが共通しているために近くなると思うので、やはり豆乳で作る方がより葛餅っぽいです

きっかけ

苦手な豆乳のどうやったら食べられるかと考えて

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
豆乳の葛餅風

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする