豆腐ステーキ(キノコあんかけ) レシピ・作り方

豆腐ステーキ(キノコあんかけ)
  • 約1時間
  • 500円前後
リンゴ飴(´・ω・`)v
リンゴ飴(´・ω・`)v
豆腐で作ったステーキです❤
トロトロのあんかけとカリカリの豆腐がよく合いますよヽ(´∀`)ノ
お肉よりヘルシーなのでダイエットにもおすすめです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は↓の写真のように切り、お皿にのせて水をきります。
    片栗粉は大さじ2の水で溶いておく。
  2. 2 しめじとえのきは、石づきを切り落としてほぐす。
    にんにくはみじん切りにする。
    ニンジンはせん切りにする。
  3. 3 フライパンに多めの油を熱し、豆腐を入れて両面をキツネ色になるまで焼く。
    焼きあがったらお皿に盛っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、手順2のニンニクを炒め、さらにしめじ、えのき、ニンジンを入れてサッと炒める。
  5. 5 手順4に酒、めんつゆを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。
  6. 6 手順3の豆腐に手順5のあんかけをかければ完成!

きっかけ

母が教えてくれました(*´ω`*)v

おいしくなるコツ

あんかけには、ニラやもやしを入れてもおいしいですよ(*^ω^*)

  • レシピID:1540002502
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ヘルシー カリカリ とろとろ ダイエット
料理名
豆腐ステーキ
リンゴ飴(´・ω・`)v
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つくったよレポート(1件)

  • gori26
    gori26
    2012/01/08 09:59
    豆腐ステーキ(キノコあんかけ)
    もやしをたしてみました 豆腐の下処理に時間がかかりました でも美味しく出来て満足です

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