グリルを使わずフライパンで★さんまの焼き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
皮がくっ付くことなく見栄えが綺麗に、そして手軽な焼き方です

材料(2人分)

さんま
2尾
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに水と少量の塩を入れ、さんまをさっと撫でるように洗う
  2. 2
    頭を落とし、腸を取り除く
  3. 3
    再び塩水の中でさっと洗い、少量の塩を両面にふる
  4. 4
    フライパンにクッキングシート(ツルツルしているタイプ)を敷き、その上にさんまを並べて火をつける
  5. 5
    中火で約5分焼き(火が通っていないようならさらに延ばす)、裏返して5分焼く。

おいしくなるコツ

・焼き終えた後のフライパンには、驚くほど油がたくさん残っています

きっかけ

家族がこの方法でやっていたので

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんま焼き

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする