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男の手抜き豆乳カルボナーラうどん レシピ・作り方

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kurosunadai
簡単に美味しく、動物蛋白と植物蛋白が取れるレシピです。熱々のうどんに冷たい豆乳をかけるのでほんのり温かいうどんになりました

材料(1人分)

うどん乾麺
150g
生卵
1個
めんつゆ
30cc
すりごま
小さじ1杯
干しエビ粉
小さじ0.5杯
魚粉(いわし節さば節の粉)
小さじ0.5杯
豆乳
100ml
刻みネギ
適量
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作り方

  1. 1
    丼にめんつゆ、すりごま、エビ粉、魚粉を入れ、人数分の乾麺を茹で始めます。
  2. 2
    お好みによってネギを追加するのも美味しいです。
  3. 3
    うどんのゆで加減は表記されている時間よりもやや長め。8分が標準なら10分程度茹でます。
  4. 4
    麺を湯切りをしてそのまま丼に注ぎます。麺の熱で卵に火を通すので手早く行いましょう。
    麺の上に生卵を割りいれ、箸でかき混ぜます。
    調味料とよく混ざるようにまぜましょう。
  5. 5
    豆乳100ccを注いでもう一度かき混ぜたら出来上がり。
    少なめの豆乳が良く麺に絡んで美味しいです。

おいしくなるコツ

麺の湯で加減はやや柔らかめになるようにしましょう。

きっかけ

夏のお昼ごはん用に安いうどん乾麺を大量購入したのですが、すぐに飽きたためいろいろ工夫するうちにこのレシピに落ち着きました。簡単に手軽に美味しく安く手早く食べられる男料理デス。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
豆乳 うどん 男の手料理 簡単
料理名
豆乳カルボナーラうどん

このレシピを作ったユーザ

kurosunadai 千葉は稲毛で鍼灸あん摩の治療院をやっています。趣味は自転車と料理ですが最近は酒のつまみしか作っていません。しかも基本がkg仕込みで大量にしか作れない・・・orz 治療院のブログ→http://pub.ne.jp/kurosunadai/

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