普通に飽きたら『ジャージャー素麺』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そうめん
- 200g
- ----- 肉味噌 -----
- 豚ひき肉
- 250g
- 長ねぎ
- 1本
- 八丁味噌
- 大さじ1
- 練りゴマ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ラー油 or 豆板醤
- 小さじ1/2
- ----- トッピング -----
- きゅうり
- 3本
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 食べるラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりを千切りにします。
長ネギはみじん切りにします。
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- 2
- ボールに八丁味噌と、ゴマペーストを入れます。
少量の水を加え、少し溶いておきます。
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- 3
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- その他の調味料を全て合わせて準備します。
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- 4
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- 鍋に少量の油を入れ、長ネギとひき肉を炒めます。
※)この時点でお湯を沸かしだすと良いと思います。
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- 5
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- ひき肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えます。
全体に味が回れば、肉味噌は完成です。
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- 6
- 素麺を茹で、冷水で〆ます。
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- 7
- よく冷えた素麺の水気を徹底的に切ります。
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- 8
-
- 一旦ボールに移し、ごま油と塩で和えておきます。
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- 9
- 器に盛って、きゅうりと肉味噌をかけます。
お好みで、ラー油をかければ完成です。
おいしくなるコツ
・素麺をよく洗い、しっかり冷水で冷やします。その後の水分をよく切るのがコツです。
・黒ごまペーストを使いましたが、白ゴマでも美味しくできます。
きっかけ
いただいた素麺が沢山あったので
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うどんもアリです。