きゅうり一人一本! 絶品ぶっかけ素麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
きゅうりとお素麺がお家にあったら是非作っていただきたい! 簡単なのに、かな~り美味しい逸品ですっ♪

材料(1人分)

お素麺
1把
きゅうり
1本
オリーブオイル
小さじ2
白だし(or麺つゆ)
大さじ2
あれば、プチトマト、大葉
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりをすりおろし、白だし、オリーブオイルを加える。

    あれば、半分に切ったプチトマトも加え、大葉も刻んでおく。
  2. 2
    お素麺を茹で、氷水でしめたら、

    ざるに上げて水気を軽く切る。
  3. 3
    麺をお皿に盛りつけ1のボウルの中身を掛けて、

    大葉を飾ったら、できあがりっ♪

おいしくなるコツ

白だしが無ければ、麺つゆでも美味しくいただけるかと思いますが、色を生かすためには、白だし使用がオススメです。オイルは、私は常備している「自家製ししとうのオイル漬け」のオイルを使い、ちょっと辛さも加えています。

きっかけ

頂き物のきゅうりが余っていたので、なんとなく思いつきで作ってみたら、とっても美味しかったんです!

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
きゅうり掛け素麺

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする