たまご丼 ~玉子とたまねぎだけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
タマネギは角切りにする
(形だけでも肉の代わりで・・・汗) -
2
フライパンに少なめの油を入れて、タマネギを炒める。
砂糖、塩、顆粒ダシを加えて、タマネギを好みの硬さになるまで炒める。 - 3 タマネギが柔らかくなったら、水と酒を加えて、ひと煮立ちさせる。
- 4 タマネギを周りに寄せて、真ん中にスペースを作って、軽く溶いた卵を流し入れて、卵が半熟より火が通ってきたなという所で火を止める。
-
5
器に、ごはんと鍋の中身をうつして出来上がり。
本当は三つ葉とか、あれば飾るとキレイかも☆ - 6 玉ねぎの臭みがちょっと気になる場合には、炒める時に山椒を一ふり加えるといいです☆
きっかけ
晩御飯を作ろうとしたら、冷蔵庫に卵しか入ってなかった・・・。
おいしくなるコツ
卵の溶き加減と火加減はお好みで♪ 今回うっかり、しっかり混ぜ過ぎてしまって白身部分が少なくなってしまった。
- レシピID:1540002108
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- 料理名
- 玉子とタマネギの丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません