たまご丼 ~玉子とたまねぎだけ レシピ・作り方

たまご丼 ~玉子とたまねぎだけ
  • 約10分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
卵と玉ねぎだけで作れるので冷蔵庫に食材がない時のお助けレシピです☆

材料(1人分)

  • タマネギ 1/4個
  • サラダ油(少なくていい) 小さじ2
  • 本だしor鶏ガラスープの素or中華だし 小さじ1
  • 小さじ1/2~1弱
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 50~70ccくらい
  • 1個
  • ごはん 多めの1膳

作り方

  1. 1 タマネギは角切りにする
    (形だけでも肉の代わりで・・・汗)
  2. 2 フライパンに少なめの油を入れて、タマネギを炒める。
    砂糖、塩、顆粒ダシを加えて、タマネギを好みの硬さになるまで炒める。
  3. 3 タマネギが柔らかくなったら、水と酒を加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 タマネギを周りに寄せて、真ん中にスペースを作って、軽く溶いた卵を流し入れて、卵が半熟より火が通ってきたなという所で火を止める。
  5. 5 器に、ごはんと鍋の中身をうつして出来上がり。
    本当は三つ葉とか、あれば飾るとキレイかも☆
  6. 6 玉ねぎの臭みがちょっと気になる場合には、炒める時に山椒を一ふり加えるといいです☆

きっかけ

晩御飯を作ろうとしたら、冷蔵庫に卵しか入ってなかった・・・。

おいしくなるコツ

卵の溶き加減と火加減はお好みで♪ 今回うっかり、しっかり混ぜ過ぎてしまって白身部分が少なくなってしまった。

  • レシピID:1540002108
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具卵とじその他の卵料理玉子丼親子丼
料理名
玉子とタマネギの丼
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る