ライスシュウマイ(離乳食完了期・幼児食にも) レシピ・作り方

ライスシュウマイ(離乳食完了期・幼児食にも)
  • 約30分
  • 300円前後
marie_777
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ごはんを入れることで、カサ増しもできるし、まとまりやすくなって、形成しやすいし食感の違和感も無いです。


おかずは食べるけど「ご飯」を食べない子供にもどうぞ☆

材料(1~2人分)

  • 挽肉(何肉でもOK) 150g
  • タマネギ(みじん切り) 1/2個
  • 冷やごはん 茶碗1~2杯
  • 小さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 鶏ガラスープの素or中華だし 小さじ1
  • シュウマイの皮 30枚

作り方

  1. 1 ボウルか食品用ポリ袋に材料を全部入れて混ぜる。
  2. 2 シュウマイの皮に具を乗せて、上手に形成していく。
  3. 3 蒸し器で(7~8分?)蒸して肉に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

皮に対してシュウマイの具が足りなくなったので、ライスコロッケをイメージして、冷やご飯を混ぜて作ってみた。

おいしくなるコツ

前に、色々野菜を入れて試作したしゅうまいが全然美味しく出来なくて、玉ねぎと挽肉だけのシンプルなレシピの方が美味しく出来たので、我が家の場合、あえて野菜は足していませんが、栄養面を考えて作る場合は、足して作った方がいいかも(^^;

  • レシピID:1540002099
  • 公開日:2011/08/06
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ごはん入りシュウマイ
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