ライスシュウマイ(離乳食完了期・幼児食にも) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 挽肉(何肉でもOK) 150g
- タマネギ(みじん切り) 1/2個
- 冷やごはん 茶碗1~2杯
- 塩 小さじ1弱
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 酒 小さじ1
- コショウ 少々
- 鶏ガラスープの素or中華だし 小さじ1
- シュウマイの皮 30枚
作り方
- 1 ボウルか食品用ポリ袋に材料を全部入れて混ぜる。
- 2 シュウマイの皮に具を乗せて、上手に形成していく。
- 3 蒸し器で(7~8分?)蒸して肉に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
皮に対してシュウマイの具が足りなくなったので、ライスコロッケをイメージして、冷やご飯を混ぜて作ってみた。
おいしくなるコツ
前に、色々野菜を入れて試作したしゅうまいが全然美味しく出来なくて、玉ねぎと挽肉だけのシンプルなレシピの方が美味しく出来たので、我が家の場合、あえて野菜は足していませんが、栄養面を考えて作る場合は、足して作った方がいいかも(^^;
- レシピID:1540002099
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ごはん入りシュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずは食べるけど「ご飯」を食べない子供にもどうぞ☆