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普通の焼き餃子 レシピ・作り方

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marie_777
ごま油も足して焼いたので焼き上がりが茶色くなってしまった。
そして何故か餃子が膨らんでしまった(汗
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キャベツor白菜
2~3枚or150gくらい
豚ひき肉
100gくらい
ショウガ(すりおろしておく)
大さじ1~2
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
小さじ1
餃子の皮
30枚
サラダ油
適宜
ごま油(なくてもOK)
少々
適宜
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作り方

  1. 1
    キャベツor白菜はみじん切りにしておく
    ☆白菜を使う場合は特に水分が多いので、軽く絞っておく。
  2. 2
    ボウルにキャベツ、ショウガ、挽肉、砂糖、塩、酒を入れて混ぜて、餃子の皮に包んでいく。
  3. 3
    すぐ焼く場合は、餃子を焼くフライパンにサラダ油と少々のごま油を敷いておいて、そこへ餃子を直接並べちゃいます。
  4. 4
    ・丸いフライパンに並べる時は、「浜松餃子」みたいに並べるのがスペースの無駄がなくて、
    すきです☆
    ・具が余ってしまったら肉団子にして一緒に焼きます。
  5. 5
    油が少ないようなら少し足して底面を軽く焼いて、その後水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにして水が蒸発して、火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き方は結構失敗しがちなので、いつも餃子店のHPを参考に焼く事が多いです。 お勧めは、宇都宮のぎょうざの「正嗣」のページが分かりやすくてお勧めかもです(汗

きっかけ

久しぶりに餃子を作ってみる気になって、作ってみました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子焼き餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/28 21:25
美味しく出来ました! やっぱり焼き方はプロの技を参考にするのがいいですね!
ヨーコ8289
レポありがとうございます。 美味しくできて良かったです☆ 焼き方忘れちゃうので結局いつもプロの技を読みながらになってるのでした(汗

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