舌平目の味噌バタームニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
サバの味噌煮のように、ほっこりとご飯に合う一品になってほしかった。バターとお味噌が絶妙に白身魚と合います。他のお魚でもお試し下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舌平目
1枚
小麦粉
少々
味噌
大さじ2分の1
大さじ2分の1
砂糖
大さじ2分の1
少々
ブラックペッパー
少々
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    味噌と酒とお砂糖を合わせておく。
  2. 2
    半分に切った舌平目に軽く塩をかけてキッチンペーパーで軽く抑える。
  3. 3
    フライパンにバターをひいて、焦げないように舌平目を皮の方を先に焼く
  4. 4
    焦げないように焼いて両面、小金色になったら、最初に合わせていたタレを絡める。
  5. 5
    仕上げにブラックペッパーをお好みで。

    付け合せ野菜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩を振ってキッチンペーパーでそっとおさえるだけで、ぐっと魚臭さがなくなる。

きっかけ

これから秋にもっと出回る舌平目を使ってごはんに合うホッとする魚料理にするには・・と考えて。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和風 簡単 舌平目 ごはんにあう
料理名
舌平目のムニエル

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/20 18:45
お味噌がさりげなくきいていて良いですね♪ごちそうさまでした!
cassis3373
ありがとうございます!とても美味しそうです。お味噌とバターってあいますよねー!白身魚は、ヘルシーでいてたんぱく質が豊富です。是非、また作ってくださいませ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする