夏バテ防止 豚肉と根菜のさっぱり炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉
- 150g前後
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごぼう
- 1本弱
- 蓮根
- 5~6cm
- 顆粒の鰹だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1+1/2
- おれば、大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- 豚小間肉に、砂糖を揉み込む。
蓮根は1cm前後の輪切りにして、食べやすく1/4に、
牛蒡は斜め薄切り。
-
- 2
- 少量のオリーブオイル(サラダオイルも可)をひいたフライパンで豚肉を炒め、
色が変わってきたら蓮根と牛蒡を加えて炒める。
-
- 3
- 砂糖、顆粒の鰹だし、酢、醤油を加えて混ぜたら、できあがり。
千切りの大葉も乗せると、さらにサッパリ美味しい♪
きっかけ
暑くなってきた食欲の無い時期、さっぱり食べられるように考えた、栄養バランスの良いレシピです。