お酒のお供っ♪ クリ―ムチーズの味噌漬け レシピ・作り方

お酒のお供っ♪ クリ―ムチーズの味噌漬け
garako♪
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ワインも日本酒も進みますっ♪ 意外に簡単な味噌床作りで、とっても美味しいクリームチーズの味噌漬けができちゃうんですよ!

材料(2人分)

  • クリームチーズ 18g×2
  • 白味噌 大さじ2
  • 赤味噌 大さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ラップの上で、赤味噌、白味噌、酒、みりんを混ぜる。
  2. 2 クリームチーズを乗せて、味噌を被せる。
  3. 3 空気が入らないようラップでぴったり包み、冷蔵庫で2日置いたら、できあがり。
  4. 4 菜箸で、味噌をきれいに取って、軽く水洗いしてキッチンペーパーで水分を拭き取り、

    温めた包丁で切りましょう。

きっかけ

以前、飲み屋さんで食べて美味しかったので、クリームチーズがお買い得に手に入ると作る、おつまみです。

おいしくなるコツ

赤味噌、白味噌、どちらかだけでも大丈夫。私は何度か試してこの分量が好みなので。ガーゼに包んだりタッパで仕込むのもありですが、今回は簡易版すぐ作れるVer.で。同じ味噌で3~4回は漬けられ、そのお味噌も捨てずに味噌チーズグラタンなどで消費っ♪

  • レシピID:1540001933
  • 公開日:2011/06/20
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料理名
クリ―ムチーズの味噌漬け
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