かんたんポークソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(とんかつ・ソテー用) 2~3枚
- 片栗粉 適宜
- サラダ油 適宜
- 塩・コショウ 適宜
- ニンニク(薄切りでもみじん切りでもOK) 小さじ1くらい
作り方
- 1 豚肉全体に片栗粉をまぶしておく。
- 2 フライパンに油を入れて熱し、にんにくを入れて少し熱し、にんにくの匂いを飛ばす。
- 3 フライパンに肉を入れて塩コショウをして、焦げないようにだけ気をつけて、蓋をして弱火でじっくり加熱する。
- 4 肉の下部分1/3くらいまで色が変わってきたら、裏返して再び塩コショウをして、蓋をして反対側も弱火で加熱する。
- 5 火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーで拭きとり、少し水分を飛ばして出来上がり。
- 6 お皿に移し、野菜などを添えて、お好みで、エバラおろしのたれやドレッシングなどをかける。
きっかけ
豚肉が安かったので。
おいしくなるコツ
片栗粉をつけたので蓋をして蒸らすので、裏返す時に気をつけないと衣がはがれやすいです。また、表面カリカリがいい場合は、蓋をあけた後、水分をよく飛ばして下さい。
- レシピID:1540001905
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 簡単ポークソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません