ちょっとだけ時短カレー レシピ・作り方

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marie_777
盛り付けの最後にパセリを降りかけてみました。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

玉ねぎ
1個
じゃがいも
中2個
ニンジン
小1本
サラダ油
大さじ2
うすぎり肉(今回は豚小間)
200g
カレールー
規定量
規定量
乾燥パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもとにんじんは2センチ角位の乱切りに、
    玉ねぎは薄切りorくし形切りにする。
  2. 2
    じゃがいもとにんじんはジップロックコンテナや、耐熱容器に入れてふわっとラップをして、電子レンジで5~6分加熱する。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて玉ねぎを炒める。
    (この時砂糖をほんの少し加えた方が早く炒まる気がする)
  4. 4
    片手鍋などで肉を炒める。
    肉の色が変わってきたら、水を加えて沸騰させ、そこに塩を一つまみ入れてしゃぶしゃぶすることでしっかり火を通し、アクと脂を落とす。
  5. 5
    2、3、4を合わせ、全体をなじませるように少し炒めたら、ルーの箱に書いてある分量の水を入れて少し茹でる。
    アクが出たら掬って捨てる。
  6. 6
    全体が馴染んで具もやわらかくなったら一旦火を止める。
    規定量のルーを割入れてそのまま少し溶かす。
  7. 7
    ルーをムラのないように混ぜ、ひと煮立ちさせ、焦げないように注意しながら数分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉をしゃぶしゃぶするのに普通にお湯を沸かせばいいのですが、待てなくて、炒めてアツアツの所へ水を加えました。

きっかけ

じゃがいもとニンジンがいつも固いといわれて困ったので、 レンジで加熱してから使ったら家族からクレームが来なくなりました(^^;

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/21 00:17
レンジでやりながら他の作業もできて時短できました~
umaumashop
レポ、さんきゅーです♪ 少しでもお役に立てたならうれしいですっ♪

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