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鶏レバー&ハツ煮込みは干し大根必須っ♪ レシピ・作り方

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garako♪
定番の鶏レバー煮込み。干した大根を加えたら、美味しい煮汁をしっかり、たっぷり吸ってくれるんですよ。日本酒が進みますっ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー、ハツ
200~300g
鶏きんかん
200g
200cc
100cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
生姜
スライスして4~5枚
昆布つゆ
50cc
醤油
大さじ1
大根
6cmほど
あれば、セロリ
1/3本
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作り方

  1. 1
    大根は3cm厚、1/4に切って、外で数時間干しておく。
  2. 2
    ハツは開き、レバーを食べやすい大きさに切って下茹でする。
  3. 3
    2のレバーとハツを、水、酒、砂糖、みりん、生姜と2~3分、アクを取りながら煮込む。
  4. 4
    きんかん(卵巣)と、昆布つゆ、醤油を加え、

    10分ほど煮込む。
  5. 5
    干した大根とセロリを加えて、

    5分煮込んだら、できあがり♪

おいしくなるコツ

干し野菜の味の入りかた、入る時間の短さを実感できる一品です。

きっかけ

鶏のレバー、ハツ、もつ、などの煮込み料理が大好きなのですが、たまたま同時期に、使い道は決めずに大根を干しておいたので、最後にちょこっと一緒に煮てみたら、これが絶品!その後は、この煮込みの際には干し大根が必須になりました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏レバーとハツの煮込み

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/11 23:04
レシピ参考にさせていただきました。美味しくいただきました。
千笑まま
レポートありがとうございます! 鶏レバーとハツが入手できましたら、また是非

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